Kochsalz, Salz, Bezeichnung für ein im Handel befindliches, aus natürlichen Vorkommen gewonnenes, mehr

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Gewinnung

Gewonnen wird Kochsalz durch Vermahlen von bergmännisch abgebautem Steinsalz oder durch Eindampfen von gesättigten Solen in flachen Siedepfannen (Sole-

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Salzarten

An den Küsten Frankreichs, Spaniens, Portugals und Nordafrikas wird in sogenannten Salzgärten, d. h. in künstlich angelegten, großen und flachen Becken durch natürliche Verdunstung, Meersalz gewonnen und normalerweise so lange mit Bleichmittel und Zusatz von Rieselhilfen weiterverarbeitet, bis es

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Verwendung

Kochsalz wird technisch zur Herstellung von Natriumverbindungen (u. a. Ätznatron, Natronlauge, Soda) sowie von Salzsäure und Chlor verwendet; es dient

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Physiologie

Kochsalz ist für Mensch und Tier der mengenmäßig wichtigste Mineralstoff zur Deckung des Bedarfs an Na+- und Cl−-Ionen. Es wird

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Quellenangabe
Brockhaus, Kochsalz. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/kochsalz