Zucker [mittelhochdeutsch zuker, von italienisch zucchero über arabisch sukkar von altindisch śárkarā »Kieselsteine«, »gemahlener Zucker«], im chemisch fachsprachlichen Sinn zusammenfassende Bezeichnung für die kristallinen, wasserlöslichen, meist süß schmeckenden Kohlenhydrate aus den Reihen der Mono- und Oligosaccharide; im allgemeinsprachlichen Sinn Bezeichnung für das Disaccharid Saccharose, das v. a. aus Zuckerrohr und Zuckerrüben (Rohr- beziehungsweise Rübenzucker), daneben auch in geringem Umfang aus einigen anderen Pflanzen, z. B. Zuckerahorn, Zuckerhirse und Zuckerpalme, gewonnen wird. Dieser »gewöhnliche« Zucker ist eine gut kristallisierende, angenehm süß schmeckende Substanz,

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Werke

Weiterführende Literatur:

Zuckertechnologie, hg. v. P. W. van der Poel (aus dem Englischen, 2000);
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Quellenangabe
Brockhaus, Zucker. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/zucker