Als Ernährung bezeichnen wir die Aufnahme von Nährstoffen, die für das Wachstum, die Erhaltung und Fortpflanzung

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Grundnährstoffe

Mit der Nahrung sollen die Grundnährstoffe Proteine (Eiweiße), Kohlenhydrate und Fette im geeigneten Verhältnis sowie genügend Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe und Wasser aufgenommen werden. Durch sachgemäße Zubereitung werden sie für den Organismus gut aufschließbar und damit besser verwertbar. Im Verdauungskanal werden die Nährstoffe in eine lösliche und damit aufnehmbare Form gebracht, mit

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Energiebedarf des Menschen

Der tägliche Energiebedarf eines gesunden Menschen ist außer vom Grundumsatz vor allem von der körperlichen Beanspruchung abhängig. Der Grundumsatz (Ruheumsatz) beträgt beim Erwachsenen etwa 4,2 kJ (1 kcal) je

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Ernährung im Wandel

Die Zusammensetzung der menschlichen Nahrung hat sich seit Beginn der industriellen Revolution, besonders aber im 20. Jahrhundert

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Literatur

Biesalski, H.-K., Grimm, P., Taschenatlas der Ernährung (Stuttgart u.a. 2017
Elmadfa,
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Quellenangabe
Brockhaus, Ernährung. http://brockhaus.at/ecs/julex/article/ernährung