Gentechnisch veränderte Lebensmittel (Genfood [-fuːd], Genlebensmittel) sind Lebensmittel, die aus gentechnisch veränderten Organismen bestehen, mit deren Hilfe hergestellt werden oder gentechnisch hergestellte Zusatzstoffe enthalten.

Seit Anfang der 1980er-Jahre werden bereits Enzyme aus gentechnisch veränderten Mikroorganismen zur Lebensmittelproduktion eingesetzt. Derartige Enzyme spielen v. a. in der Stärke-, Milch- und Backwarenindustrie sowie für Brauereierzeugnisse eine Rolle. In jüngster Zeit wurden gentechnische Verfahren zur Züchtung von Pflanzen mit Resistenzen

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Literatur

B. Epping: Geheime Rezepte. Wie die Gentechnik unser Essen verändert (1997);
Grüne
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Quellenangabe
Brockhaus, Gentechnisch veränderte Lebensmittel (Gentechnik). http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/gentechnisch-veränderte-lebensmittel-gentechnik