Gewürzmischungen, individuell hergestellte oder gebrauchsfertig – als Streuwürze – angebotene Mischungen verschiedener Gewürze, die nicht durch andere Zutaten wie Kräuter, Hefe- oder Aromaextrakte, Stärkemehl oder Geschmacksverstärker ergänzt oder angereichert sind – solche Erzeugnisse werden als Gewürzzubereitungen (Ersatzgewürze) vermarktet, wenn der Gewürzanteil mindestens 60 % beträgt; die meisten Gewürzmischungen haben einen nationalen oder ethnischen Hintergrund und/oder ihr Gebrauch ist an bestimmte Speisen bzw. Zubereitungsarten gebunden.

Als Mekka der Gewürzmischungen gilt Südasien vom arabischen Raum bis Indonesien; von dort – aus Indien – stammt auch die weltweit

(78 von 746 Wörtern)
Möchten Sie Zugriff auf den vollständigen Artikelinhalt?

Quellenangabe
Brockhaus, Gewürzmischungen. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/gewurzmischungen