graue Biotechnologie, Umweltbiotechnologie, Teilbereich der Biotechnologie, umfasst alle biotechnologischen Verfahren zur Aufbereitung von Trinkwasser, Reinigung von Abwasser, Sanierung kontaminierter Böden oder zur Abluft- beziehungsweise Abgasreinigung.

Die eingesetzten Vorgänge sind z. B. die klassische Fermentation, also die enzymatische Umwandlung organischer Stoffe. Die Fermentation wird in der Biotechnologie durch Zugabe der benötigten Enzyme oder durch Zugabe von Mikroorganismen durchgeführt, die die Fermentation im Rahmen ihres Stoffwechsels ausführen. Die Nahrung der Mikroorganismen besteht vorwiegend aus einfachen Grundbausteinen wir Glucose, durch extrazelluläre Enzymen können jedoch

(79 von 671 Wörtern)
Möchten Sie Zugriff auf den vollständigen Artikelinhalt?

Quellenangabe
Brockhaus, graue Biotechnologie. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/graue-biotechnologie