grüne Biotechnologie, Teilbereich der Biotechnologie, der sich mit bio- und gentechnologischen Anwendungen im Agrarsektor (Agrobiotechnologie) befasst. Dieser Bereich umfasst sowohl die Landwirtschaft, also die Pflanzenzüchtung und Tierzucht, als auch die Nahrungsmittelindustrie.

In der Pflanzenzüchtung werden klassische Methoden durch solche der Biochemie, Mikro- und Molekularbiologie, Zell- und Gewebekultur ergänzt, was eine Beschleunigung der Züchtung von Nutzpflanzen und die Gewinnung sekundärer Pflanzenstoffe, pflanzlicher Enzyme und Fasern ermöglicht. In der Entwicklung sind auch gentechnisch veränderte Pflanzen für medizinische Anwendungen (Molecular Pharming). Die Grüne

(80 von 1231 Wörtern)
Möchten Sie Zugriff auf den vollständigen Artikelinhalt?

Quellenangabe
Brockhaus, grüne Biotechnologie. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/grune-biotechnologie