Honig
Honig [althochdeutsch hona(n)g, eigentlich »der Goldfarbene«], von Honigbienen bereitetes hochwertiges Nahrungsmittel mit hohem Zuckergehalt, das in frischem Zustand klebrig-flüssig ist, bei Lagerung dicker wird
(24 von 166 Wörtern)Arten und Verwendung
Die verschiedenen Honigsorten unterscheiden sich je nach Herkunft – etwa von unterschiedlichen Blütenarten – durch Farbe und Aroma. Sie können hellgelb bis dunkelbraun, sogar rötlich oder grünlich schwarz sein, ihre Duftpalette reicht von zartblumig bis herbwürzig.
Reinblütiger
(35 von 243 Wörtern)Inhaltsstoffe
Honig besteht zu 70 bis 80 % aus Zucker. Es handelt sich dabei um ein Invertzucker genanntes Gemisch aus gleichen
(19 von 130 Wörtern)Wirtschaftliche Bedeutung
Wichtigste Erzeugerländer von Honig sind China, Argentinien, die Türkei, die USA und die
(13 von 88 Wörtern)Geschichtliches
Honig spielte schon früh als Heil- und Schönheitsmittel eine große Rolle. Im alten Ägypten war Honig Bestandteil von Mitteln gegen
(20 von 141 Wörtern)