Honig [althochdeutsch hona(n)g, eigentlich »der Goldfarbene«], von Honigbienen bereitetes hoch­wertiges Nahrungsmittel mit hohem Zuckergehalt, das in frischem Zustand klebrig-flüssig ist, bei Lagerung dicker wird

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Arten und Verwendung

Die verschiedenen Honigsorten unterscheiden sich je nach Herkunft – etwa von unterschiedlichen Blütenarten – durch Farbe und Aroma. Sie können hellgelb bis dunkelbraun, sogar rötlich oder grünlich schwarz sein, ihre Duftpalette reicht von zartblumig bis herbwürzig.

Reinblütiger

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Inhaltsstoffe

Honig besteht zu 70 bis 80 % aus Zucker. Es handelt sich dabei um ein Invertzucker genanntes Gemisch aus gleichen

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Wirtschaftliche Bedeutung

Wichtigste Erzeugerländer von Honig sind China, Argentinien, die Türkei, die USA und die

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Geschichtliches

Honig spielte schon früh als Heil- und Schönheitsmittel eine große Rolle. Im alten Ägypten war Honig Bestandteil von Mitteln gegen

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Literatur

F. Hainbuch: Die Heilkraft der Bienen. Honig & Co. bei Beschwerden
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Quellenangabe
Brockhaus, Honig. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/honig