Kalorimeter das, -s/-, Physik, Chemie: Gerät zur Messung von Wärmemengen, die bei physikalischen, chemischen oder biologischen Prozessen erzeugt oder verbraucht beziehungsweise transportiert (Wärmeflüsse) werden, sowie von spezifischen Wärmekapazitäten (Kalorimetrie). Als indirekte Messgröße benutzt man die Temperaturänderung ΔT von Körpern bekannter spezifischer Wärmekapazität c und Masse m (oft Wasser, auch gut wärmeleitende Metalle) nach der Beziehung Q = m · c · ΔT oder die Reaktionswärme einfach reproduzierbarer Prozesse (Schmelzwärme von Eis, Verdampfungs- beziehungsweise Kondensationswärme von Wasser) nach der Beziehung Q = k · m (k spezifische Schmelz-, Verdampfungs- beziehungsweise Kondensationswärme). Zum

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Quellenangabe
Brockhaus, Kalorimeter (Physik). http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/kalorimeter-physik