Schuh [althochdeutsch scuoh, wohl eigentlich »Schutzhülle«], eine Fußbekleidung mit fester Sohle

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Schuhfertigung

Um einen Schuh fußgerecht formen zu können, benötigt man ein dem Fuß nachgebildetes Modell, den Leisten. Für verschiedene Fußformen, Absatzhöhen, Modellarten und Schuhgrößen werden große Mengen von Leistenpaaren benötigt. Der Leisten besteht aus mindestens zwei Teilen, damit der Schuh ohne Probleme auf- oder abgeleistet werden kann.

Der Schaft des Schuhs, der den Fuß von oben umschließt, setzt sich aus Oberlederschaft und Futterschaft zusammen. Neben Leder kommen auch andere weiche, nachgiebige Materialien zum Einsatz,

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Schuhmacharten

Nach Art der Verbindung von Sohle und Schaft werden unterschieden: Bei den durchgenähten Schuhen (Mc-Kay-Schuh) wird nach dem Ausleisten des Zwickleistens die Sohle provisorisch aufgeheftet, dann die Sohle mit Schaft und Brandsohle fest vernäht. Beim Littleway-Verfahren wendet man

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Spezialschuhe

Filzschuhe haben einen Schaft aus weichem Filz (Kamelhaar) und als Sohle einen festen Lauffilz, oft mit dünner aufgeklebter Ledersohle. Bei Gummischuhen werden Schaft und Sohle durch Vulkanisation verbunden, sie sind deshalb wasserdicht. Skischuhe (Skistiefel) bestehen

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Schuhgrößen

Für Schuhgrößen gibt es keine einheitliche Norm. Es ist sowohl das

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Kulturgeschichte

Schuh und Stiefel hat es, fußgerecht gearbeitet, neben der vorherrschenden Sandale bereits im Altertum gegeben. Koptische Schuhe waren besonders reich mit vergoldeten Ornamenten geschmückt. Im frühen Mittelalter wurden leicht zugespitzte Schuhe aus Leder oder kostbaren Seidengeweben von weltlichen und geistlichen Fürsten und bei den Oberschichten getragen, daneben bis ins 16. Jahrhundert auch Beinlinge mit lederverstärkten Sohlen. Der seit dem 13. Jahrhundert spitzer und länger werdende Schuh entwickelte sich im 14./15. Jahrhundert  zum Schnabelschuh, häufig

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Quellenangabe
Brockhaus, Schuh. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/schuh-20