Trocknung, Trocknen, in der Lebensmitteltechnik Dörren, Abtrennen von anhaftender Flüssigkeit (Feuchte) aus Feststoffen. Darüber hinaus wird als Trocknung die Entfernung von Wasserdampf aus Gasen (z. B. durch Trockenmittel oder Kondensation) und von gelöstem oder emulgiertem Wasser aus Flüssigkeiten (z. B. organischen Lösungsmitteln) bezeichnet. Die Trocknung von Feststoffen kann bis zu einem gewissen Grad mechanisch (z. B. durch Abpressen, Filtration, Zentrifugieren) erreicht werden. Bei der Sorptionstrocknung wird das zu trocknende Gas an Sorbenzien (Silikagel, aktiviertes Aluminiumoxid) vorbeigeleitet. Die am weitesten verbreitete Trocknungsart ist die

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Werke

Weiterführende Literatur:

O. Krischer: Die wissenschaftlichen Grundlagen der Trocknungstechnik (31978; Nachdruck
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Quellenangabe
Brockhaus, Trocknung. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/trocknung