Eine adäquate Ernährung trägt beim Diabetes mellitus wesentlich dazu bei, normnahe Blutglucose- und Glycohämoglobinwerte, günstige Blutfett- und normale Blutdruckwerte sowie ein wünschenswertes Körpergewicht zu erreichen. Damit kann die Entstehung von Folgeschäden bei dieser Erkrankung, besonders von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Nierenversagen, vermieden werden. Außerdem kann eine ausgewogene Ernährung akuten Komplikationen (u. a. Unter- und Überzuckerungen) entgegenwirken. Insgesamt wird Diabetikern empfohlen, die Vielfalt des Lebensmittelangebotes zu nutzen. Die Anzahl der Mahlzeiten kann sich nach den persönlichen Vorlieben des Diabetikers richten. Diabetiker, die Insulin spritzen

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Quellenangabe
Brockhaus, Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/diabetes-mellitus/ernährungstherapie-bei-diabetes-mellitus