Ein zentrales Problem ist die zu hohe Energiezufuhr. Besonders die über 50-Jährigen ernähren sich zu kalorienreich. Die Folge ist Übergewicht (siehe Abschnitt »Ernährungsmitbedingte Krankheiten«).

Bei den Makronährstoffen stehen die Fette im Vordergrund. Die Zufuhr an gesättigten Fettsäuren, die an der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beteiligt sind, ist um 60 % (Männer) beziehungsweise 75 % (Frauen) zu hoch, wobei die Werte bei über 50-Jährigen noch oberhalb dieser Durchschnittswerte liegen. Eine nennenswerte Reduktion ist möglich,

(69 von 499 Wörtern)
Möchten Sie Zugriff auf den vollständigen Artikelinhalt?

Quellenangabe
Brockhaus, Ernährungsempfehlungen und deren Umsetzung. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/ernährung-und-gesundheit/ernährungsempfehlungen-und-deren-umsetzung