Konservierung, allgemein: Haltbarmachung von Gegenständen aller Art, um unerwünschte Veränderungen oder Zerfall zu verhindern, die durch physikalische (z. B. Austrocknung, Quellung), chemische (v. a. Oxidation), biochemische (Enzymreaktionen) oder mikrobielle (Schimmel- und Hefepilze, Fäulnisbakterien) Prozesse verursacht werden können.

Lebensmitteltechnologie: Konservierung und Konservierungsverfahren sind von großer Bedeutung, da sie helfen, jahreszeitliche und saisonale Engpässe in der Ernährung durch gezielte Vorratshaltung zu überbrücken. Lebensmittel werden mit Hilfe biologischer, chemischer und physikalischer Verfahren konserviert.

Biologische Konservierungsmethoden beruhen auf dem Einsatz von Mikroorganismen, deren Wachstum und Stoffwechsel

(80 von 1042 Wörtern)
Möchten Sie Zugriff auf den vollständigen Artikelinhalt?

Werke

Weiterführende Literatur:

Lebensmitteltechnologie. Biotechnologische, chemische, mechanische u. thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung,
(11 von 21 Wörtern)

Quellenangabe
Brockhaus, Konservierung (allgemein). http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/konservierung-allgemein