Lactoseintoleranz bezeichnet die Unverträglichkeit von Milchzucker. Sie wird durch das Fehlen des Wirkstoffs Lactase ausgelöst.

Milchzucker, auch Lactose genannt, ist ein Bestandteil vieler

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Primäre Lactoseintoleranz

Die primäre Lactoseintoleranz ist genetisch bedingt und tritt weltweit auf. In Europa sind etwa 15 bis 20 Prozent der Erwachsenen betroffen. In anderen Regionen der Welt verträgt der Großteil

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Sekundäre Lactoseintoleranz

Bei bestimmten Darmerkrankungen, die die Dünndarmschleimhaut angreifen, tritt die sekundäre Lactoseintoleranz

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Diagnose

Zur Feststellung einer Lactoseintoleranz wird ein Lactosebelastungstest durchgeführt. Dabei wird meist

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Ernährung

Betroffene sollten weitgehend oder vollständig auf Milch und Milchprodukte sowie andere lactosehaltige Lebensmittel verzichten. Vorsicht ist bei industriell

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Mitwirkende

  • Bettina Glammeier
Quellenangabe
Brockhaus, Lactoseintoleranz. http://brockhaus.at/ecs/julex/article/lactoseintoleranz